深度分析:经济衰退若成真,白宫和美联储几乎都无应对之力

发表时间:2019/8/23 ? 来源:腾讯证券 ? 作者:
[导读] 美国国内政策制定者和华尔街投资者已就美国经济是否会陷入衰退进行了数日的辩论,但他们可能已经发现这一棘手的问题:若经济真的陷入衰退,白宫和美联储都没有什么好的选项来应对。
由于短期利率已经很低,美联储几乎没有多数空间像在以往经济放缓时通常做的那样,削减借贷成本以刺激支出和投资。与此同时,联邦债务呈爆炸式增长,这可能会阻碍任何通过减税或增加支出来提振经济增长的努力。

令问题进一步复杂化的是,民主党人和共和党人在如何最好地解决在提振经济的问题上存在严重分歧,民主党人倾向于增加支出,而共和党人则希望减税。即使在他们自己的阵营中,对于采取何种措施也存在分歧。

周三,特朗普总统放弃了推行新的减税政策,这与前一天的情况截然相反,当时他描述了白宫正在考虑的几项此类措施。特朗普处于一个尴尬的境地,他一方面呼吁经济刺激,另一方面又表示经济强劲。

当被问及是否在考虑减税时,特朗普在白宫对记者说,“我只是觉得没有任何理由这么做。”“我们不需要它。美国的经济十分强大。”

他昨日驳斥了周二提出的一个想法:通过将投资收益与通胀挂钩来降低资本利得税。“我不想做这一尝试,”总统说到,“我认为,如果我这么做,人们会认为我有点精英主义。我希望为中产阶级和工人减税。”他补充说,这是一个选项,但“不是我喜欢的东西”。

但周二的时候,总统在椭圆形办公室对记者说的却是另外一番话:他“考虑工资税已经有很长一段时间了”,将投资收益税和通胀数据挂钩是“我正在考虑的事情”。他补充说,“我愿意在资本利得方面做点什么。”

与此同时,白宫官员表示,特朗普政府长期以来一直在研究一系列减税措施,将其作为共和党人所说的“减税2.0”的一部分,不过目前预计不会有任何提议,而且这样的措施不太可能在国会获得通过。

总统还一直在向美联储施压,要求其以通常只有在经济陷入严重困境时才会出现的速度降息。周三上午,特朗普将自己选择的美联储主席鲍威尔比作“不会推杆进洞的高尔夫球手”。
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
??期刊推荐
1/1
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址:
?