中国经济的韧性|毕马威康勇:数字经济是中国创新发展的重要动力

发表时间:2019/8/23 ? 来源:新华网 ? 作者:
[导读] 今年以来,新华网在全国范围内开展了“中国经济的韧性”大型主题采访调研活动,走访国内各类型企业,探究中国经济保持稳定增长的奥秘,解码中国经济持续增长的韧性,发掘中国经济未来崛起的力量,全景反映中国经济的发展真相,为正处于拐点的中国经济探寻新动能。
  活动在企业界、经济界引起广泛共鸣。

  毕马威中国首席经济学家康勇为新华网“中国经济的韧性”撰写专稿。专稿题为:“数字经济是中国创新发展的重要动力”。

  全文如下:

  大数据、云计算、移动互联网、物联网、人工智能等技术的进步与渗透推动了数字经济的飞速发展,并正在重塑全球经济竞争格局。

  全球市值最大上市公司所属行业的变化体现了数字经济的崛起。例如,2011年之前,全球市值前十公司主要以能源和金融业企业为主。2011年后,互联网公司逐步占上风,目前全球市值排名前十的企业中,有七家为互联网企业。同时,数字经济企业技术更新快,商业竞争加剧。互联网商业化后的短短20 年间,商业模式已历经多轮迭代,1995年全球市值最高的5 家互联网公司中,如今仅有苹果仍在榜内。

  近年来,中国数字经济取得了令世界瞩目的成就。毕马威和阿里研究院对全球数字经济发展进行了研究,从数字基础设施、数字消费者、数字产业生态、数字公共服务、数字科研5个维度对全球主要经济体的数字经济发展水平进行了比较,我们发现美国、中国领先世界,排名前两位。中国信息通信研究院报告也显示,2018年底的全球互联网上市公司30强中,中国上榜企业10家,占比达到三分之一。在移动支付、共享出行、电子商务等领域,中国更是发展迅速。

  数据是数字经济的“新能源”。大量的数据沉淀、丰富的数据类型、全场景沟通渠道,是发展数字经济的根本。中国具有数量众多、购买力不断提高的消费者,其所带来的海量数据成为了中国发展数字经济的独特优势。同时中国互联网使用者平均年龄较轻,更容易接受新鲜事物和新的消费方式,数字化生活得以较快普及。例如,在美国,电子商务用户渗透率达到50% 用了14 年时间,而在中国仅用了9 年时间。在网络视频、移动支付、实时通讯和移动出行等领域,中国更是只用了5 年左右的时间就达到了50% 的用户渗透率,大幅快于其他国家。

  中国经济正处于转型升级的关键阶段。在这样的背景下,数字经济对中国实现创新增长、推动高质量发展、保证长期活力和韧性具有重要的意义。

  首先,消费正在成为中国经济发展最重要的动力,而数字经济的发展有利于进一步推动消费增长。2019年上半年,最终消费支出贡献了60.1%的经济增长,远高于投资和出口对经济的拉动,对稳定经济发展、提高普通百姓的获得感起到了重要的作用。中国拥有世界规模最大、最具成长性的中等收入群体。根据国家统计局测算,以年收入在10万元-50万元之间为标准,中国拥有4亿人、1.4亿个家庭的中等收入群体,具有巨大的消费潜力。

  但是由于发展时间有限,中国一些行业成熟度较低,许多需求无法被传统行业满足。数字经济提供了创造性的解决方案,直击消费者痛点,从而使得相关行业得到了跨越式发展的机会。例如,以淘宝、京东等为代表的中国电商平台正成为新零售的重要渠道,为品牌商提供了打开数字消费者金矿的钥匙。“天猫小黑盒”是数字化赋能企业实现敏捷响应、加快新品投放、扩大市场一个很好的案例。“天猫小黑盒”借助前端所积累的全渠道消费者数据和小样本调研,运用大数据分析,洞察新品机会,帮助企业优化产品、精准定位目标用户,从而使得生产企业能更精准地设计及孵化新产品并缩短上市周期,同时更高效地通过柔性供应链加快产品的更新换代。与此同时,通过对用户反馈数据的分析,反哺品牌制造商后续新品的开发。

  庞大的消费者群体结合数字经济的赋能,可以更好地满足消费者个性化、多样化、品质化的需求,实现长尾市场的重构,以规模化供给的手段解决定制化需求。2019年上半年,中国实物商品网上零售同比增速21.6%,远高于线下零售增速。线上销售占社会消费品零售总额的比重,也由2015年初的8.3%提高到目前近20%,成为消费增长的主要动力。其次,数字经济的迅速发展有利于企业,特别是传统制造业企业,抓住数字化大趋势的机遇,推动企业创新,提高企业经营效率。以互联网零售的第一大品类服装业为例,整个产业正迎来商业、运营模式乃至组织模式的重大转型升级。许多企业通过在企业内部进行数字化改造,实现单一工厂的资源优化,以满足个性化需求,并取得了阶段性成果,成为业界发展的共识和方向。如青岛红领,其以大数据为依托,建立起订单提交、设计打样、生产制造、物流交付一体化的互联网平台,依托这个平台,全球的客户都可以在网上参与设计、提交个性化定制的需求,实现消费者与制造商的直接交互,从而消除了中间环节导致的信息不对称和种种代理成本,彻底颠覆了现有的商业规则和生产模式,大幅提升生产效率,为传统制造业转型升级提供了新的思路。而“淘工厂”更进一步,打破了只在一个企业内部解决定制化的桎梏,将淘宝卖家和制造企业通过平台连接起来,从而将客户量大、面广的碎片化需求打包,分发给平台上成千上万专业化的制造企业,在一个大的生态系统中实现整个产业链的资源优化,实现供需双方的精准匹配。
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
??期刊推荐
1/1
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址:
?