罗湖6种养老模式呵护老人 秀出智慧应对老龄化

发表时间:2019/8/20 ? 来源:罗湖社区家园网 ? 作者:
[导读] 养护中心就在家门口,每天推开门迎来的不只有医生护士,还有家人以及陪伴自己度过几十年岁月的邻居伙伴,生病了,不是躺在冷冰冰的病床上,周围是自己熟知的环境和院子,这大概是一个老人理想中的幸福晚年吧。
罗湖家园网讯:养护中心就在家门口,每天推开门迎来的不只有医生护士,还有家人以及陪伴自己度过几十年岁月的邻居伙伴,生病了,不是躺在冷冰冰的病床上,周围是自己熟知的环境和院子,这大概是一个老人理想中的幸福晚年吧。据统计,目前中国60岁以上的老年人已经达到了2.5亿,其中有80%的老年人死于非传染性疾病。如何让老年人更健康、更安全、更幸福?罗湖拿出独门妙招,率先启动了医养结合的探索,并取得丰硕成果。8月16日,罗湖“双周发布”举行“医养结合”专场。罗湖区卫生健康局、罗湖医院集团、深圳市黄贝岭靖轩实业股份有限公司3家单位作主题发布。深圳市卫生健康委巡视员孙美华出席发布会。

延长生命的长度增加生命的厚度

罗湖医养融合提升居民幸福指数

深圳是年轻的城市,但不等于城市不“老”。老的标志是什么?按照世界卫生组织的标准,60岁以上的占总人口的10%以上,65岁以上的人群占7%以上,则这个城市就是老龄化城市。而罗湖作为深圳最早的建成区,40年的风雨岁月,承载着成熟的智慧,沉淀着传承的精华,有能力、有条件去应对老龄化。

一个人既要生命的长度,更要生命的宽度。为应对老龄化到来,提升老人的生活质量,罗湖率先进行“医养结合”的探索,将“医疗”和“养老”需求结合在一起,成立了全国首家以福利中心老年人为主要服务对象的老年病专科医院。5年来,罗湖创新出医中有养、养中有医、机构支撑、居家签约、社区示范、互联网+等六类医养结合健康养老模式,成为医养融合的典范和试验田,为辖区居民在保障健康的同时提升了他们的幸福指数。


在罗湖,有不少老人会选择“日间照料中心”养老,罗湖社区养老实现医养结合的显着标志就是社康中心与日照中心“联姻”。目前,罗湖已有90%的日间照料中心与附近社康中心合作,利用技术和设备优势,为日照中心老人提供便捷的医疗康复服务,对现有养老资源进行优化和补充,实现了“家中有医”。

同样的,在机构养老,也是不少老人养老的选择。于是,2014年,罗湖开启了深圳养老新模式,把医院“搬”进了养老院,在拥有952张养老床位的区属养老机构内设置了首家医养结合医院——深圳市罗湖区医养融合老年病医院,为养老机构撑起健康服务保护伞。

在罗湖区医养融合老年病医院,将“医中有养”模式也体现得十分充分,即在医疗服务里面融进了养老服务。医院不仅为老年人提供病房的全天候的全照顾服务,还有日间照料、短期托养、多样的老年人活动等。据了解,罗湖区中医院莲塘新院也计划将对一社会办养老机构进行托管,设有200张养老病床,充分利用中医药为养老提供服务。

问起晚年生活,大部分的老人会更愿意在家养老。2016年,罗湖养老新模式“居家签约”上线,老年病医院增设社区健康服务中心功能,开展老年人居家签约提供家庭病床服务,同时逐步将这项工作推广至全区其他社康中心,让家庭医生成为老人们的侍卫和保镖。目前,全区共有6.5万65岁以上老人完成了家庭医生签约,同时,罗湖为辖区内786户65岁以上有需要老人家中免费安装防跌倒扶手。

“网约护士来了”也成为最近热门话题之一。罗湖紧随潮流,将养老创新迈上新台阶,运用互联网+模式,利用罗湖医院集团把资源进行线上线下结合,打造互联网+护理服务平台。里面提供包括基础护理、常用医疗服务、中医护理一共43项服务项目,实现了手机下单、护士到家的“网约护理”模式。
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
??期刊推荐
1/1
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址:
?